• Cliquez sur une lettre pour accéder à la liste complète :
  • A -
  • B -
  • C -
  • D -
  • E -
  • F -
  • G -
  • H -
  • I -
  • J -
  • K -
  • L -
  • M -
  • N -
  • O -
  • P -
  • Q -
  • R -
  • S -
  • T -
  • U -
  • V -
  • W -
  • X -
  • Y -
  • Z -
  • fém. -

La fiche complète de l'ancien Vert Roger MILLA

Nom Prénom Club

MILLA

Roger

Divers
A joué en pro

Roger Milla
Attaquant. Né le 20 mai 1952 à Yaoundé.
International camerounais. 63 matchs et 29 buts.

Roger Milla est arrivé à Saint-Etienne alors que le club vient de descendre en deuxième division en 1984.
Pendant les 2 saisons qu'il restera à Saint-Etienne (1984-1986), il inscrit la bagatelle de 33 buts en championnat.

Roger Milla s'est illustré sur sa fin de carrière lors de la Coupe du Monde 1990 disputée en Italie. Il avait 38 ans et il a marqué les esprits lors cette coupe du Monde avec, entre autres, un but contre le gardien Colombien Higuita.

Roger Milla

Palmarès

Titre Années
Ballon d'Or Africain 1976, 1990
Champion d'Afrique des Nations 1984, 1988
Champion d'Afrique des Vainqueurs de Coupe 1975
Champion du Cameroun 1972
Coupe de France 1980, 1981
Champion de France D2 1986, 1987
Champion de Réunion 1990
Meilleur joueur camerounais du siècle -
Buteur le plus agé en Coupe du Monde
 (42 ans et 39 jours)
-
Quart de finaliste Coupe du Monde 1990
Phases finale Coupe du Monde 1982, 1990, 1994

Ses dates clés

Type Date Adversaire
1er match avec les Verts 10/08/1984 Alès
1ère titularisation 10/08/1984 Alès
1er but 17/08/1984 Valence

Le détail de sa carrière à l'ASSE

En championnat

Années Niveau Matchs Buts Titulaire Remplacé Classement
1984 - 1985 D2 32 22 32 1 2ème
1985 - 1986 D2 30 11 30 2 1er
Total 62 33 62 3

En Coupe de France

Années Matchs Buts Titulaire Remplacé
1984 - 1985 10 4 10 1

Le détail de ses buts avec les professionnels

Adversaire D2 CDF Dom Ext Neu Années
Valence 3 - 2 1 - 1984 - 1985
Montpellier 3 - 3 - - 1984 - 1986
Gueugnon 3 - 3 - - 1984 - 1985
Sète 3 - 3 - - 1984 - 1986
Alès 3 - 2 1 - 1984 - 1986
Grenoble 3 - - 3 - 1985 - 1986
Nice - 2 1 1 - 1984 - 1985
Le Puy 2 - 1 - - 1984 - 1985
Thonon 2 - 1 1 - 1984 - 1986
Béziers 2 - 1 1 - 1984 - 1985
Bourg sous la Roche 2 - 2 - - 1984 - 1985
Nîmes 2 - 2 - - 1984 - 1986
RC Paris 2 - 1 1 - 1985 - 1986
Martigues 2 - 2 - - 1984 - 1985
Abbaye de Grenoble - 1 - 1 - 1984 - 1985
Lille - 1 1 - - 1984 - 1985
Montceau 1 - 1 - - 1985 - 1986

Ses multiples

Adversaire Date Type Compétition
Gueugnon 23/01/1985 Triplé 21ème journée D2
Sète 22/03/1985 Triplé 27ème journée D2
Grenoble 07/12/1985 Triplé 21ème journée D2
Valence 17/08/1984 Doublé 2ème journée D2
Montpellier 02/12/1984 Doublé 17ème journée D2
Bourg Sous la Roche 09/12/1984 Doublé 18ème journée D2
Martigues 19/04/1985 Doublé 31ème journée D2
Alès 07/05/1985 Doublé 34ème journée D2

Roger Milla

Le détail de sa carrière en clubs

Année Club Pays Niveau Nb matchs Buts
1965 - 1969 Eclair Douala Cameroun - 57 6
1969 - 1975 Léopards Douala Cameroun - 117 89
1975 - janv 78 Tonnerre Yaoundé Cameroun - 87 69
Janv - Juin 78 Valenciennes France D1 - -
1978 - 1979 Valenciennes France D1 29 7
1979 - 1980 Monaco France D1 27 5
1980 - 1981 Bastia France D1 39 17
1981 - 1982 Bastia France D1 33 14
1982 - 1983 Bastia France D1 31 13
1983 - 1984 Bastia France D1 34 6
1984 - 1986  Saint-Etienne
1986 - 1987 Montpellier France D2 35 19
1987 - 1988 Montpellier France D1 38 15
1988 - 1989 Montpellier France D1 33 7
1989 - 1991 Saint-Pierroise Réunion - - -
1991 - 1994 Tonnerre Yaoundé Cameroun - 116 89
1994 - 1995 Pelita Jaya Indonésie - 23 23
1995 - 1996 Putra Samarinda Indonésie - - 18

Et en prime, tous ses buts en vidéo du Mondial 90 en Italie

Ses différents maillots

Valenciennes Roger Milla
Monaco Roger Milla
Bastia Roger Milla
Montpellier Roger Milla
Pelita Jaya Roger Milla
Cameroun Roger Milla
Après carrière Roger Milla

Le détail de ses sélections avec l'équipe du Cameroun

Date Lieu Adversaire Type rencontre Statut Score But Temps de jeu
28/06/1994 San Francisco Russie Coupe du Monde R D 6-1 1 45 min
24/06/1994 San Francisco Brésil Coupe du Monde R D 3-0 - 26 min
09/05/1994 Athènes Grèce Amical R V 0-3 - 17 min
03/05/1994 Changwon Corée du Sud Amical R D 2-1 - 22 min
01/07/1990 Naples Angleterre Coupe du Monde - 1/4 F R D 2-3
(ap)
- 75 min
23/06/1990 Naples Colombie Coupe du Monde - 1/8 F R V 2-1
(ap)
2 49 min
18/06/1990 Bari URSS Coupe du Monde R D 0-4 - 55 min
14/06/1990 Bari Roumanie Coupe du Monde R V 2-1 2 29 min
08/06/1990 Milan Argentine Coupe du Monde R V 0-1 - 9 min
27/03/1988 Casablanca Nigeria CAN - Finale T V 1-0 - 90 min
23/03/1988 Casablanca Maroc CAN - 1/2 Finale T V 1-0 - 90 min
20/03/1988 Rabat Kenya CAN T N 0-0 - 90 min
17/03/1988 Rabat Nigeria CAN T N 1-1 1 90 min
14/03/1988 Rabat Egypte CAN T V 1-0 1 90 min
21/03/1986 Le Caire Egypte CAN - Finale T D 0-0
(4-5 tab)
- 120 min
17/03/1986 Alexandrie Cote d'Ivoire CAN - 1/2 finale T V 1-0 1 90 min
14/03/1986 Alexandrie Algérie CAN T V 3-2 1 90 min
11/03/1986 Alexandrie Maroc CAN T N 1-1 1 90 min
08/03/1986 Alexandrie Zambie CAN T V 3-2 1 90 min
18/03/1984 Le Plateau Nigéria CAN - Finale T V 3-1 - 90 min
14/03/1984 Le Plateau Algérie CAN - 1/2 Finale T V 0-0
(4-5 tab)
- 120 min
10/03/1984 Le Plateau Côte d'Ivoire CAN T V 2-0 1 90 min
07/03/1984 Le Plateau Togo CAN T V 4-1 - 90 min
04/03/1984 Le Plateau Egypte CAN T D 0-1 - 90 min
23/06/1982 Vigo Italie Coupe du Monde T N 1-1 - 90 min
19/06/1982 La Corogne Pologne Coupe du Monde T N 0-0 - 90 min
15/06/1982 La Corogne Pérou Coupe du Monde T N 0-0 - 89 min
29/11/1981 Yaoundé Maroc Elim CM T V 2-1 1 90 min
15/11/1981 Kénitra Maroc Elim CM T V 0-2 1 90 min
26/04/1981 Douala Zaïre Elim CM T V 6-1 3 90 min
12/04/1981 Kinshasa Zaïre Elim CM T D 1-0 - 90 min
29/06/1980 Yaoundé Malawi Elim CM T V 3-0 1 90 min
27/02/1973 Kinshasa Zaïre Elim CM T D 2-0 - 90 min
25/02/1973 Kinshasa Zaïre Elim CM R V 0-1 - 45 min


Toutes les informations du site www.anciensverts.com sur Roger MILLA :

Titre, cliquez sur le titre Date
[Mercato] Le récapitulatif des mouvements de la semaineSamedi 13 Juillet 2019 10:49
[Mercato] Le récapitulatif des mouvements de la semaineSamedi 06 Juillet 2019 10:05
[Mercato] Le récapitulatif des mouvements de la semaineSamedi 29 juin 2019 10:04
[Mercato] Le récapitulatif des mouvements de la semaineSamedi 22 juin 2019 15:25
[Mercato] Florian Milla rejoint Les HerbiersSamedi 15 juin 2019 04:30
[National 2] Le bilan de la saisonLundi 03 juin 2019 14:39
[National 2] Kamel Chergui buteur ; Le Puy, Toulon et Bastia-borgo promus en N1Mercredi 29 mai 2019 12:57
[National 2] Mahaya, Milla, Orinel et Guilavogui buteurs ; Pierre-Gabriel expulséMercredi 22 mai 2019 13:22
[National 2] Baptiste Pesqué buteur contre BergeracMercredi 15 mai 2019 12:21
[National 2] Les résultats du week-endMercredi 08 mai 2019 14:48
[National 2] Florent Milla et Akim Orinel buteurs ce week-endMercredi 17 Avril 2019 13:13
[National 2] Orinel et Roussey buteurs ce week-endMercredi 10 Avril 2019 12:37
[National 2] Akim Orinel buteur contre Nice BMardi 26 Mars 2019 12:43
[National 2] Quentin Vieria et Akim Orinel buteurs ce week-endMercredi 27 F�vrier 2019 09:05
[National 2] Akim Orinel double passeur contre Athletico MarseilleMercredi 20 F�vrier 2019 01:58
[National 2] Baptiste Pesqué buteur contre Bordeaux BMercredi 13 F�vrier 2019 00:30
[National 2] Maxence Chapuis et Annecy consolident leur place de leaderJeudi 07 F�vrier 2019 02:06
[National 2] Akim Orinel buteur contre HyèresMercredi 30 Janvier 2019 12:51
[National 2] Hugo Roussey buteur décisif contre l'Athletico MarseilleMercredi 23 Janvier 2019 15:45
[Coupe de France] Max-Alain Gradel et Jonathan Bamba buteur en 16èmes de finaleMercredi 23 Janvier 2019 07:48
[National 2] Hassim Traoré buteur contre ChasselayMardi 15 Janvier 2019 12:24
[Résultats] Florent Milla buteur lors de l'exploit d'Andrezieux contre MarseilleLundi 07 Janvier 2019 11:36
[National 2] Le bilan à la trêveMercredi 02 Janvier 2019 13:28
[Coupe de France] Florent Milla buteur contre Annecy-le-VieuxLundi 10 D�cembre 2018 15:54
[National 2] Hugo Roussey buteur contre PontarlierMercredi 28 Novembre 2018 00:50
[Coupe de France] Les résultats en National 2 et National 3Mardi 20 Novembre 2018 12:59
[National 2] Balp et Zidane avertisMercredi 07 Novembre 2018 08:05
[National 2] David Gigliotti buteur contre MArtiguesMercredi 24 Octobre 2018 13:56
[National 2] Doublé d'Akim Orinel contre GrasseMercredi 26 Septembre 2018 06:08
[National 2] Jessim Mahaya et Hassim Traoré buteurs contre l'Athlético MarseilleMercredi 19 Septembre 2018 04:45
[National 2] Jessim Mahaya buteur contre FréjusMardi 11 Septembre 2018 08:00
[National 2] Les résultats du week-endMercredi 29 Ao�t 2018 10:22
[National 2] Jessim Mahaya buteur contre la réserve de MonacoMercredi 15 Ao�t 2018 07:30
[Bilan] Les stats de cette saison pour les joueurs de National 2Dimanche 03 juin 2018 06:46
[National 2] Jessim Mahaya buteur contre la réserve du PSGMercredi 16 mai 2018 11:58
[National 2] Les résultats du week-endMercredi 18 Avril 2018 08:45
[National 2] Doublé pour Clément Cabaton avec AndrézieuxMercredi 11 Avril 2018 13:40
[National 2, National 3] Samy Houri buteur contre MontceauMercredi 04 Avril 2018 13:57
[National 2] Samy Houri buteur contre la réserve du PSGMercredi 21 Mars 2018 15:42
[National 2, National 3] Cros et Malbranque avertisMercredi 14 Mars 2018 06:01
[National 2, National 3] Chapuis et Cabaton buteur avec Andrézieux ce week-endMercredi 28 F�vrier 2018 00:42
[National 2] Cros, Chapuis et Nyemeck averts ce week-endMercredi 21 F�vrier 2018 13:20
[National 2] Balp et Mahaya buteurs ce week-endMercredi 14 F�vrier 2018 13:49
[National 2] Les résultats des matchs en retardMardi 30 Janvier 2018 20:26
[National 2] Clément Cabaton buteur contre ChasselayMercredi 20 D�cembre 2017 07:30
[Histoire] Quand Roger Milla apprend la mort de Marc-Vivien Foé dans le vestiaire ...Dimanche 03 D�cembre 2017 11:12
[National 2] Spano buteur et Chapuis expulséMercredi 29 Novembre 2017 17:55
[National 2] Houri, Chapuis et Malbranque buteursMercredi 22 Novembre 2017 07:27
[National 2] Samy Houri buteur en Coupe de FranceLundi 13 Novembre 2017 18:39
[National 2] Spano, Sorlin, Moulin et Mahaya avertisMercredi 08 Novembre 2017 07:13
[National 2] Triplé de Romain Spano contre AnnecyMercredi 01 Novembre 2017 20:56
[National 2] But de Spano contre la réserve de LyonMercredi 18 Octobre 2017 05:36
Longue absence pour Florent MillaVendredi 06 Octobre 2017 10:02
[National 2] Chapuis, Moulin et Reynaud avertis lors de cette 6ème journéeMercredi 20 Septembre 2017 09:16
[National 2] Les résultats du week-endMercredi 13 Septembre 2017 09:46
[National 2] Spano et Vincent buteurs lors de cette 4ème journéeMardi 05 Septembre 2017 11:16
[Mercato] Florian Milla rejoint AndrézieuxMardi 29 Ao�t 2017 10:48
Camille Catala : "Encore beaucoup de choses à prouver"Mardi 28 F�vrier 2017 14:00
[Site] 20 fiches modifiéesSamedi 03 D�cembre 2016 03:59
[Site] 20 fiches modifiéesDimanche 17 Juillet 2016 04:09
[Etranger] Buts de Quaye et BergessioMercredi 28 Octobre 2015 12:54
[Etranger] Ignacio Piatti qualifie Montreal pour les play-offMercredi 21 Octobre 2015 10:23
[Etranger] Aouacheria et Bergessio avertisMardi 06 Octobre 2015 09:25
[Etranger] Expulsion de Mollo ; Perquis passeurMardi 29 Septembre 2015 14:45
[Etranger] But de Bergessio et PerquisMardi 22 Septembre 2015 08:40
[Etranger] Buts de Matsui et NicolitaMardi 15 Septembre 2015 14:05
[Etranger] Zaven Bulut marque avec ErevanMercredi 02 Septembre 2015 01:12
[Etranger] Banel Nicolita marque contre TimisoaraMercredi 26 Ao�t 2015 02:42
[Résultats] Machado buteur contre SplitMardi 18 Ao�t 2015 08:21
[Etranger] Piatti averti contre DC United ; Carteron fait une belle opération en LDCMardi 11 Ao�t 2015 12:51
[Retraite] François Makita a jubilé il y a quelques joursVendredi 31 Juillet 2015 12:17
[Bilan] Les stats de Barthe, Dos Reis, Machado, Milla, Thalamy, Bulut, Mansaly, Nicolita et EjenaviSamedi 06 juin 2015 10:23
[Etranger] Helton Dos Reis qualifié pour l'Europa Ligue - Fin de nombreux championnatsMardi 02 juin 2015 12:58
[Etranger] Piatti et Pellet buteurs ce week-endMercredi 27 mai 2015 14:01
[Etranger] Alexandre Barthe de nouveau champion de BulgarieMercredi 20 mai 2015 09:01
[Ephéméride] Bon anniversaire à Roger Milla et Spasoje SamardzicMercredi 20 mai 2015 00:00
[Résultats] Daniel Sanchez tout près du titre en TunisieJeudi 14 mai 2015 10:58
[Etranger] Boubacar Sanogo termine sa saison sur un butMercredi 13 mai 2015 00:00
[Etranger] Nicolita buteur, malgré une lourde défaite de son clubMardi 05 mai 2015 17:14
[Etranger] But de Daisuke Matsui ; Retour de Florent Milla après 8 mois d'absenceMardi 28 Avril 2015 15:31
Nicolita et Sanogo buteurs, Matsui et Perquis avertisMardi 21 Avril 2015 16:15
[Etranger] Nicolita averti contre PloiestiMardi 14 Avril 2015 13:15
Barthe, Sanogo et Pellet buteur ce week-endMardi 07 Avril 2015 11:36
victoire de Daisuke Matsui contre TochigiJeudi 02 Avril 2015 09:55
[Etranger] Paulao et Machado encore buteurs ce week-endMardi 24 Mars 2015 15:55
[Etranger] Buts de Paulao, Aouacheria et Machado ce week-endMardi 17 Mars 2015 17:58
[Etranger] Doublé d'Aouacheria contre FreamundeMardi 10 Mars 2015 12:47
[Etranger] Sebaihi buteur contre Porto II ; Barthe, Machado, Sebaihi et Paulao avertisMardi 03 Mars 2015 13:54
Première ratée pour Nicolita pour son retour en RoumanieMardi 24 F�vrier 2015 12:14
[Bilan]Les stats de Ravet, Maouche, Milla, Thalamy et Mansaly à la trêveDimanche 14 D�cembre 2014 04:22
[Etranger] Bilel Aouacheria et Yoric Ravet buteurs ; Lourde défaite pour Sanogo à domicileMardi 02 D�cembre 2014 13:17
[Etranger] Nivaldo et Boubacar Mansaly buteursMardi 25 Novembre 2014 13:52
[Etranger] Alexandre Barthe retrouve -enfin ! - les terrains Mardi 11 Novembre 2014 13:14
[Etranger] Marek Heinz buteur et Dos Reis avertiMardi 04 Novembre 2014 11:13
[Etranger] Bilal Sebaihi et Florent Sinama-Pongolle font gagner leur équipeMardi 28 Octobre 2014 13:03
[Etranger] Expulsion pour Guy Pellet ; Nouveau club pour NivaldoMercredi 22 Octobre 2014 07:45
[Etranger] But de Sebaihi et Heinz Mardi 07 Octobre 2014 10:09
[Etranger] Patrice Carteron échoue en 1/2 finale de la Ligue des Champions africaineMardi 30 Septembre 2014 13:12
[Etranger] Daisuke Matsui buteur contre Mito HollyhockMercredi 24 Septembre 2014 15:03
Boubacar Sanogo et Marek Heinz buteurs ce week-endMardi 23 Septembre 2014 14:37
[Etranger] Olivier Boumal et Bilal Sebaihi buteurs ; 4 joueurs avertisMardi 16 Septembre 2014 14:19
Ignacio Piatti marque, mais perdLundi 08 Septembre 2014 07:02
[Mercato] Tous les mouvements des Anciens Verts cet étéMardi 02 Septembre 2014 19:15
[Etranger] Alexandre Barthe buteur et doublé d'Ignacio Piatti Lundi 01 Septembre 2014 16:43
Helton Dos Reis buteur contre LudogoretsMardi 26 Ao�t 2014 07:18
[Mercato] Récapitulatif des mouvements au 22 aoûtVendredi 22 Ao�t 2014 03:56
Aleksic, Birkelund et Meslien ont joué leurs premières minutes sous leurs nouvelles couleursLundi 18 Ao�t 2014 14:49
[Mercato] Récapitulatif des mouvements au 15 aoûtVendredi 15 Ao�t 2014 19:50
Losilla passeur ; Orinel débute par une défaite en SuperCoupe d'AlgérieLundi 11 Ao�t 2014 11:04
[Europa League] Florent Milla et Stathis Tavlaridis buteurs, mais éliminésVendredi 08 Ao�t 2014 07:12
[Mercato] Récapitulatif des mouvements au 6 aoûtMercredi 06 Ao�t 2014 03:47
[Résultats] Andreas Laudrup de retour sur les terrains après plus d'un an d'absenceLundi 04 Ao�t 2014 07:04
[Europa League] Un peu de tout pour nos 7 ex-joueurs qui ont joué hier soirVendredi 01 Ao�t 2014 10:50
[Etranger] Lourde défaite pour Matsui Lundi 28 Juillet 2014 09:13
[Europa League] Nilsson et Florent Milla qualifiés pour le 3ème tourVendredi 25 Juillet 2014 08:22
[Mercato] Récapitulatif des mouvements au 24 juilletJeudi 24 Juillet 2014 07:02
[Europa Ligue] Florian Milla brille avec Mlada BoleslavVendredi 18 Juillet 2014 14:18
[Mercato] Récapitulatif des mouvements au 16 juilletMercredi 16 Juillet 2014 02:34
[Site] 9 nouvelles fiches ; Mise à jour de 10 fichesMercredi 18 juin 2014 17:52
[Site] Mise à jour de 26 fiches de joueurs des années 1980Jeudi 03 Avril 2014 12:23
[Site] 14 fiches modifiées pour des joueurs des années 80Jeudi 24 Octobre 2013 02:48
6 Anciens Verts dans les 50 meilleurs étrangers du Championnat de FranceMardi 28 Ao�t 2012 14:23
Roger Milla viré de la Fédération camerounaiseJeudi 17 mai 2012 21:07
[Site] 17 nouvelles fiches modifiéesJeudi 12 Avril 2012 04:11
[Ephéméride] Anniversaire de John Bruel ; 11 rencontres disputées un 1er marsJeudi 01 Mars 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Cédric Horjak ; 8 rencontres disputées un 24 févrierVendredi 24 F�vrier 2012 19:16
[Ephéméride] Anniversaire de Siaka Tiéné ; 14 rencontres disputées un 22 févrierMercredi 22 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Robert Jacques et Jacques Grattarola ; 13 rencontres disputées un 16 févrierJeudi 16 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Marc Authié ; 13 rencontres disputées un 9 févrierJeudi 09 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de 4 joueurs ; 9 rencontres disputées un 8 févrierMercredi 08 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jonathan Perot et Georges Polny; 10 rencontres ce jourJeudi 02 F�vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Manuel Fernandez et Maryan Wisnieski ; 12 rencontres ce jourMercredi 01 F�vrier 2012 00:00
Plusieurs anciens Verts au match de solidarité pour David SommeilVendredi 29 Avril 2011 02:49
Thierry Oleksiak : "J'ai pleuré en passant devant Geoffroy-Guichard"Jeudi 04 Novembre 2010 19:36
Roger Milla présent au salon Galaxy FootJeudi 11 Mars 2010 16:19
Roger Milla : "Les CAN sont mal organisées"Jeudi 11 F�vrier 2010 20:14
Inauguration d'un stade Salif Keita à CergyVendredi 25 Septembre 2009 23:37
Jean-Claude Pagal rechausse les crampons à 44 ansJeudi 13 Mars 2008 18:34
Roger Milla ; "Je suis ambassadeur"Mercredi 26 D�cembre 2007 18:42
Roger Milla et Joseph-Antoine Bell au match de la réconciliation ivoirienneSamedi 22 D�cembre 2007 13:34
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 et Ligue 2 confondues depuis la saison 1948-1949Mardi 20 Novembre 2007 22:14
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 2 depuis la saison 1962-1963Samedi 17 Novembre 2007 17:34
Roger Milla convoleLundi 16 Juillet 2007 14:05


Nombre de consultations de cette fiche : 16590

Date de dernière modification de cette fiche : Vendredi 2 D�cembre 2016

Les statistiques et les pages du site www.anciensverts.com