• Cliquez sur une lettre pour accéder à la liste complète :
  • A -
  • B -
  • C -
  • D -
  • E -
  • F -
  • G -
  • H -
  • I -
  • J -
  • K -
  • L -
  • M -
  • N -
  • O -
  • P -
  • Q -
  • R -
  • S -
  • T -
  • U -
  • V -
  • W -
  • X -
  • Y -
  • Z -
  • fém. -

La fiche complète de l'ancien Vert Robert HERBIN

Nom Prénom Club

HERBIN

Robert

Divers
Formé au club
A joué en pro


Milieu de terrain, puis entra√ģneur. N√© le 30 mars 1939 √† Paris.
International A, 23 sélections. 3 buts

Qui est l'autre entra√ģneur embl√©matique de l'AS Saint-Etienne avec Jean Snella ? La r√©ponse ne peut √™tre que Robert Herbin.



Robert Herbin, avant d'√™tre entra√ģneur, a √©t√© joueur de haut niveau et a commenc√© sa carri√®re au Nice Cavigal puis rejoint Saint-Etienne en 1957.
Il est demi-défensif, devient international (participe au Championnat d'Europe 1960, Coupe du Monde 1966). Il gagne notamment 4 titres consécutifs de champion avec l'ASSE (de 1967 à 1970).
En 1972, √† la suite de la d√©mission de l'entraineur Albert Batteux, il devient entra√ģneur √† l'√Ęge de 33 ans. A sa demande, Ivan Curkovic et Oswaldo Piazza d√©barquent √† Saint-Etienne. Il devient alors l'entraineur de l'√©quipe de l'Epop√©e de Verts avec, comme point d'orgue, la finale de la Coupe des Clubs Champions contre le Bayern Munich.
A la suite de la caisse noire de 1981, Robert Herbin quitte un temps son club et part entrainer Lyon, Ryad, puis Strasbourg avant de revenir au chevet de son club en 1987 pour 3 ans . Il part ensuite au Red Star pendant quelques années avant d'entrainer une dernière fois son club en 1997-1998.



Enfin, il est des rares entra√ģneurs √† avoir rechauss√© les crampons une fois sa carri√®re de joueur officiellement termin√©e. A la demande de ses joueurs et apr√®s quelques jours de r√©flexion, il s'est entra√ģn√© afin de jouer le dernier match de la saison 1974-1975 contre Troyes √† Geoffroy-Guichard. Finalement, il tiendra sa place d'arri√®re central sans le moindre souci se permettant m√™me de cl√īturer la marque sur le score de 5 √† 1, sur p√©nalty.

Robby a entrainé 637 fois l'ASSE Saint-Etienne et inscrit 89 buts en championnat.

Aujourd'hui, il est consultant auprès du journal La Tribune/Le Progrès dans lequel il suit l'actualité de l'AS Saint-Etienne de très près.

Palmarès en tant que joueur

Titre Années
Champion de France 1964, 1967, 1968, 1969, 1970
Coupe de France 1962, 1968, 1970
Coupe Drago 1958
Champion de France D2 1963
Trophée des champions 1962, 1967, 1968, 1969

Palmar√®s en tant qu'entra√ģneur

Titre Années
Finaliste Coupe des Champions 1976
Champion de France 1974, 1975, 1976, 1981
Coupe de France 1974, 1975, 1977

Ses dates clés

Type Date Adversaire
1er match avec les Verts 29/09/1957 Nice
1ère titularisation 29/09/1957 Nice
1er but 15/12/1957 Angers
1er match comme entra√ģneur 09/08/1972 Bordeaux

Le détail de sa carrière à l'ASSE

En championnat

Années Niveau Matchs Buts Titulaire Remplacé Classement
1957 - 1958 D1 24 2 24 - 7ème
1958 - 1959 D1 32 - 32 - 6ème
1959 - 1960 D1 26 2 26 - 12ème
1960 - 1961 D1 9 1 9 - 5ème
1961 - 1962 D1 24 3 24 - 17ème
1962 - 1963 D2 30 16 30 - 1er
1963 - 1964 D1 33 10 33 - 1er
1964 - 1965 D1 33 4 33 - 7ème
1965 - 1966 D1 36 26 36 - 5ème
1966 - 1967 D1 20 6 20 - 1er
1967 - 1968 D1 27 3 27 1 1er
1968 - 1969 D1 26 6 26 2 1er
1969 - 1970 D1 18 4 18 1 1er
1970 - 1971 D1 35 5 35 - 2ème
1971 - 1972 D1 38 1 38 - 6ème
1974 - 1975 D1 1 1 1 - 1er
Total - 412 90 412 4 -

En Coupe de France

Années Matchs Buts
1957 - 1958 2 -
1958 - 1959 1 -
1959 - 1960 6 -
1960 - 1961 2 -
1961 - 1962 5 -
1962 - 1963 1 -
1963 - 1964 2 -
1964 - 1965 4 1
1965 - 1966 1 -
1966 - 1967 2 -
1967 - 1968 6 1
1968 - 1969 3 -
1969 - 1970 8 2
1970 - 1971 4 1
1971 - 1972 2 -
Total 49 5

En Coupe Drago

Années Matchs Buts
1957 - 1958 4 -
1958 - 1959 1 -
1962 - 1963 4 2
Total 9 2

En Trophée des Champions

Années Matchs Buts
1961 - 1962 1 1
1966 - 1967 1 -
1968 - 1969 1 1
Total 3 2

En Coupe des clubs Champions

Années Matchs Buts
1964 - 1965 2 -
1967 - 1968 3 2
1968 - 1969 2 -
1969 - 1970 3 -
1971 - 1972 2 -
Total 12 2

En Coupe des Vainqueurs de Coupe

Années Matchs Buts
1962 - 1963 2 -

En Coupe de l'UEFA

Années Matchs Buts
1971 - 1972 2 -

Le détail de ses buts

Adversaire D1 - D2 CDF Coupe Drago Coupe Des Champions Trophée des champions Dom Ext Neu Années
Red Star 10 - - - - 7 3 - 1962 - 1968
Angers 7 - - - - 3 4 - 1957 - 1967
Cannes 7 - - - - - 7 - 1962 - 1966
Metz 5 - - - - 4 1 - 1957 - 1971
Sochaux 5 - - - - - 5 - 1961 - 1968
Monaco 4 1 - - - 3 1 1 1963 - 1967
Sedan 4 - - - - 4 - - 1963 - 1971
Strasbourg 4 - - - - 3 1 - 1965 - 1969
Lyon 3 - - - - 1 2 - 1964 - 1968
Bordeaux 3 - - - - 1 2 - 1963 - 1970
Valenciennes 3 - - - - 2 1 - 1965 - 1969
Rennes 3 - - - - 2 1 - 1965 - 1972
N√ģmes 2 - - - - 2 - - 1965 - 1966
Nantes 2 1 - - - 1 1 1 1963 - 1970
Stade Français 2 - - - - 1 1 - 1959 - 1961
Toulon 2 - - - - - 2 - 1962 - 1965
CA Paris 2 - - - - 1 1 - 1962 - 1963
Cherbourg 2 - - - - 1 1 - 1962 - 1963
Limoges 2 - - - - 1 1 - 1962 - 1963
Troyes 2 - - - - 2 - - 1962 - 1975
Lille 2 - - - - - 2 - 1962 - 1967
Nice 2 - - - - 1 1 - 1965 - 1969
Bastia 2 - - - - 2 - - 1969 - 1970
Kuopio - - - 2 - 1 1 - 1967 - 1968
Marseille 1 - 1 - 1 2 1 - 1962 - 1971
Reims 1 - - - 1 2 - - 1961 - 1967
Rouen 1 - 1 - - 2 - - 1962 - 1966
Le Havre 1 - - - - 1 - - 1959 - 1960
Montpellier 1 - - - - - 1 - 1961 - 1962
Béziers 1 - - - - - 1 - 1962 - 1963
Forbach 1 - - - - 1 - - 1962 - 1963
Lens 1 - - - - 1 - - 1963 - 1964
RC Paris 1 - - - - - 1 - 1963 - 1964
Ajaccio 1 - - - - - 1 - 1970 - 1971
Saint-Louis - 1 - - - - - 1 1969 - 1970
US Toulouse - 1 - - - - - 1 1970 - 1971

Ses multiples

Adversaire Date Type Compétition
Cannes 10/09/1965 Quintuplé 5ème journée D1
Red Star 27/05/1966 Quadruplé 37ème journée D1
Red Star 05/12/1965 Triplé 18ème journée D1
Angers 11/06/1967 Triplé 38ème journée D1
Cannes 02/02/1962 Doublé 17ème journée D1
Red Star 30/12/1962 Doublé 19ème journée D2
Angers 06/10/1963 Doublé 5ème journée D1
N√ģmes 22/08/1965 Doubl√© 1√®re journ√©e D1
Strasbourg 18/09/1965 Doublé 6ème journée D1
Rennes 12/12/1965 Doublé 19ème journée D1
Bastia 05/11/1969 Doublé 12ème journée D1
Metz 10/03/1971 Doublé 24ème journée D1

Son bilan √† l'ASSE en tant qu'entra√ģneur

Compétitions Matchs Victoires Nuls Défaites Buts marqués Buts encaissés
Division 1 514 256 127 131 825 569
Coupe de France 76 49 17 10 139 62
Coupe des Champions 25 12 6 7 31 22
Coupe des Coupes 2 - 1 1 1 3
Coupe de l'UEFA 20 9 4 7 46 26
Total 637 326 155 156 1042 682

Le d√©tail de sa carri√®re d'entra√ģneur

Année Club Division Classement
1972 - 1973 Saint-Etienne D1 4ème
1973 - 1974 Saint-Etienne D1 1er
1974 - 1975 Saint-Etienne D1 1er
1975 - 1976 Saint-Etienne D1 1er
1976 - 1977 Saint-Etienne D1 4ème
1977 - 1978 Saint-Etienne D1 7ème
1978 - 1979 Saint-Etienne D1 3ème
1979 - 1980 Saint-Etienne D1 3ème
1980 - 1981 Saint-Etienne D1 1er
1981 - 1982 Saint-Etienne D1 2ème
1982 - Fev 1983 Saint-Etienne D1 15ème
Fev - Juin 83 Lyon D1 19ème
1983 - 1984 Lyon D2 3ème
1984 - 1985 Lyon D2 7ème
1985 - 1986 Al Nasr D1 -
1986 - 1987 Strasbourg D2 9ème
1987 - 1988 Saint-Etienne D1 4ème
1988 - 1989 Saint-Etienne D1 14ème
1989 - 1990 Saint-Etienne D1 15ème
1992 - 1993 Red Star D2 4ème
1993 - 1994 Red Star D2 5ème
1997 - 1998 Saint-Etienne D2 17ème

Le détail de ses sélections avec l'équipe de France

Date Lieu Adversaire Type rencontre Statut Score Buts Temps de jeu
06/07/1960 Parc des Princes Yougoslavie Euro 1960 T D 4-5 - 90 min
11/04/1962 Parc des Princes Pologne Amical T D 1-3 - 90 min
27/02/1963 Parc des Princes Angleterre Elim CE T V 5-2 - 90 min
17/04/1963 Rotterdam Pays-Bas Amical T D 1-0 - 90 min
28/04/1963 Colombes Brésil Amical T D 2-3 - 90 min
26/10/1963 Parc des Princes Bulgarie Elim CE T V 3-1 1 90 min
11/11/1963 Parc des Princes Suisse Amical T N 2-2 - 90 min
25/12/1963 Belgique Belgique Amical T D 1-2 - 90 min
25/04/1964 Colombes Hongrie Elim CE T D 1-3 - 90 min
04/10/1964 Luxembourg Luxembourg Elim CM T V 0-2 - 90 min
11/11/1964 Parc des Princes Norvège Elim CM T V 1-0 - 90 min
18/04/1965 Belgrade Yougoslavie Elim CM T (c) D 1-0 - 90 min
03/06/1965 Parc des Princes Argentine Amical T (c) N 0-0 - 90 min
15/09/1965 Oslo Norvège Elim CM T (c) V 0-1 - 90 min
19/03/1966 Parc des Princes Italie Amical T N 0-0 - 90 min
20/04/1966 Parc des Princes Belgique Amical T D 0-3 - 90 min
05/06/1966 Moscou URSS Amical T N 3-3 - 90 min
13/07/1966 Londres Mexique Coupe du Monde T N 1-1 - 90 min
20/07/1966 Londres Angleterre Coupe du Monde T D 2-0 - 90 min
17/09/1967 Varsovie Pologne Elim CE T (c) V 1-4 1 90 min
28/10/1967 Nantes Belgique Elim CE T (c) N 1-1 1 90 min
06/04/1968 Marseille Yougoslavie Elim CE T N 1-1 - 90 min
17/10/1968 Lyon Espagne Amical T D 1-3 - 90 min


Ses différents maillots

Equipe
de France
Robert Herbin


Toutes les informations du site www.anciensverts.com sur Robert HERBIN :

Titre, cliquez sur le titre Date
[Site] 21 fiches modifiéesVendredi 11 novembre 2016 08:33
[Site] 16 fiches modifiéesDimanche 30 octobre 2016 11:20
Christian Sarramagna : "Raymond Domenech n'a rien compris aux Verts de 1976"Samedi 14 mai 2016 12:27
[Epopée] Que sont-ils devenus ?Jeudi 12 mai 2016 15:32
[Epopée] Putain de poteaux carrés ..Jeudi 12 mai 2016 13:33
[Epopée] De Copenhague à Eindhoven, en attendant GlasgowJeudi 12 mai 2016 11:06
[Epopée] De solides fondations ont permis ce formidable parcoursJeudi 12 mai 2016 10:54
Christian Lopez : "On était des gens humbles"Jeudi 12 mai 2016 09:41
[Site] Mise à jour de 20 fiches de joueursSamedi 28 février 2015 10:52
Johnny Rep règle ses compte avec Robert HerbinDimanche 01 février 2015 11:56
Michel Audrain revient sur ces 2 ans à Saint-Etienne avant Reims-ASSE de ce week-endSamedi 12 avril 2014 05:52
[Derby] Les Anciens Verts donnent leur avis : J√©r√īme Four, Christian Lopez, Sylvain MarchalVendredi 28 mars 2014 13:25
Jean-Marc Schaer : "A la retraite depuis un an"Jeudi 27 mars 2014 00:42
[Site] 2 nouvelles fiches et 31 fiches modifiéesMardi 14 janvier 2014 00:00
[Evènement] Les 80 ans de l'ASSE en photosVendredi 28 juin 2013 02:25
Robert Herbin évoque le derbyJeudi 15 mars 2012 15:34
Rappel : [Ephéméride] Anniversaire d' Emmanuel Rivière, André Guy et Ferenc Nyers; 11 rencontres disputées un 3 marsSamedi 03 mars 2012 01:00
[Ephéméride] Anniversaire de Romain Reynaud ; 10 rencontres disputées un 2 marsVendredi 02 mars 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de John Bruel ; 11 rencontres disputées un 1er marsJeudi 01 mars 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Pascal Françoise et Jean Claustrat ; 10 rencontres disputées un 28 févrierMardi 28 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire d'Yvan Bouget et Pascal Feindouno ; 9 rencontres disputées un 27 févrierLundi 27 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Raoul Noguès et Jean-Luc Ribar ; 10 rencontres disputées un 26 févrierSamedi 25 février 2012 21:01
[Ephéméride] Anniversaire de Jacky Dervin et Hérita Ilunga ; 7 rencontres disputées un 25 févrierSamedi 25 février 2012 17:06
[Ephéméride] Anniversaire de Cédric Horjak ; 8 rencontres disputées un 24 févrierVendredi 24 février 2012 19:16
[Ephéméride] Anniversaire de Thibault Balp ; 10 rencontres disputées un 23 févrierJeudi 23 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Siaka Tiéné ; 14 rencontres disputées un 22 févrierMercredi 22 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean de Cecco et François Heutte ; 9 rencontres disputées un 21 févrierMardi 21 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Garcia, Pédron, Broissart, Lacuesta et Draoui ; 11 rencontres disputées un 20 févrierLundi 20 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Carrot, Ferri, Glovacki et Kachloul ; 4 rencontres disputées un 19 févrierDimanche 19 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Carlos Kameni ; 9 rencontres disputées un 18 févrierSamedi 18 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Pascal Despeyroux et Thierry Laurey ; 11 rencontres disputées un 17 févrierVendredi 17 février 2012 19:07
[Ephéméride] Anniversaire de Robert Jacques et Jacques Grattarola ; 13 rencontres disputées un 16 févrierJeudi 16 février 2012 00:00
[Eph√©m√©ride] Anniversaire d'Isma√ęl Amari ; 8 rencontres disput√©es un 15 f√©vrierMercredi 15 f√ɬ©vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jacques Veggia ; 11 rencontres disputées un 14 févrierMardi 14 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Pierre Cyprien, Assassi Fellahi, Pierre Sbaiz ; 11 rencontres disputées un 12 févrierDimanche 12 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Alain Masudi ; 12 rencontres disputées un 11 févrierSamedi 11 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Marc Authié ; 13 rencontres disputées un 9 févrierJeudi 09 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de 4 joueurs ; 9 rencontres disputées un 8 févrierMercredi 08 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Romuald Castellani ; 8 rencontres disputées un 7 févrierMardi 07 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Roger Rocher et Dimitri Fillon ; 8 rencontres disputées un 6 févrierLundi 06 février 2012 00:00
[Eph√©m√©ride] Anniversaire de Lo√Įc Chav√©riat, Roland Mitoraj et Pape Thiaw ; 11 rencontres disput√©es un 5 f√©vrierDimanche 05 f√ɬ©vrier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaires d'Ignacio Piatti et Boubacar Mansaly, 11 rencontres disputées un 4 févrierSamedi 04 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jonathan Perot et Georges Polny; 10 rencontres ce jourJeudi 02 février 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Manuel Fernandez et Maryan Wisnieski ; 12 rencontres ce jourMercredi 01 février 2012 00:00
[Ephéméride] 7 rencontres ce jourMardi 31 janvier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaire de Jean-Paul Cohuet et Cédric Varrault et 12 rencontres ce jourLundi 30 janvier 2012 00:00
[Ephéméride] Anniversaires d'Yves Colleu, Jean-Marc Féougier et 10 rencontres ce jourDimanche 29 janvier 2012 00:00
[Ephéméride]Anniversaire de Christian Synaeghel et 8 rencontres ce jour Samedi 28 janvier 2012 10:53
Philippe Cuervo : "Marqué à vie par Saint-Etienne"Vendredi 25 novembre 2011 19:11
Jean-Michel Larqué s'énerve (avec raison) après la rencontre de l'ASSE à CaenDimanche 06 mars 2011 20:08
Le jour o√Ļ Laurent Paganelli d√©buta en pro chez les VertsMercredi 24 novembre 2010 19:17
Thierry Oleksiak : "J'ai pleuré en passant devant Geoffroy-Guichard"Jeudi 04 novembre 2010 19:36
[Histoire]La liste des internationaux français jouant à Saint-Etienne au moment de leur sélectionMardi 19 octobre 2010 01:26
[Histoire]Toutes les rencontres de l'ASSE en Coupe des Clubs Champions Mardi 16 mars 2010 04:21
Des Anciens Verts évoquent la rencontre France-Eire de ce mercrediMercredi 18 novembre 2009 03:09
Inauguration de la nouvelle Maison Perce-Neige de Saint-Paul-en-Jarez : compte-rendu, photosMardi 19 mai 2009 14:16
Inauguration de la nouvelle Maison Perce-Neige de Saint-Paul-en-Jarez en présence de plusieurs Anciens Verts ce vendredi 15 mai à 15h00 Jeudi 14 mai 2009 09:34
Agasson a de beaux restesMardi 09 septembre 2008 00:00
Georgi Dimitrov : "Je suis toujours les résultats de l'ASSE de près "Samedi 15 décembre 2007 14:55
Robert Herbin : "Parfois, je m'interroge"Samedi 24 novembre 2007 15:19
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 et Ligue 2 confondues depuis la saison 1948-1949Mardi 20 novembre 2007 22:14
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 2 depuis la saison 1962-1963Samedi 17 novembre 2007 17:34
[Histoire] Tous les buteurs de l'ASSE en Ligue 1 depuis la saison 1948-1949Samedi 17 novembre 2007 12:03
Robert Herbin interdit d'entrée à l'EtratMardi 06 novembre 2007 19:15
[DVD] Sortie de "La Fièvre Verte"Jeudi 01 novembre 2007 21:15


Nombre de consultations de cette fiche : 26884

Date de dernière modification de cette fiche : Lundi 24 octobre 2016

Les statistiques et les pages du site www.anciensverts.com